Марганец (Mn) значение в организме человека, где содержится


Марганец относят к важнейшим микроэлементам, так как в той или иной степени он задействован в работе всех основных органов и систем организма человека

В организме взрослого человека содержится всего около 10-20 мг марганца. Основные его количества содержатся в печени, почках, поджелудочной железе, головном мозге и костной ткани.

Улучшают усвоение марганца такие вещества как фосфор и кальций (в умеренных количествах) и витамины B1, Е. В свою очередь фосфор и кальций (в больших количествах), железо,  медь и клетчатка ухудшают метаболизм марганца в организме.

Марганец относится к важнейшим из необходимых микроэлементов. Он выполняет такие функции в организме:

  • улучшает работу нервной системы (участвует в синтезе и обмене нейромедиаторов)
  • участвует в регуляции жирового и углеводного обмена (предотвращает развитие атеросклероза, необходим для нормальной секреции инсулина)
  • участвует в обмене гормонов щитовидной железы (гормон тироксин)
  • препятствует отложению жира в печени
  • участвует в обмене витаминов С, Е, группы В, холина, меди
  • нормализует работу репродуктивной функции
  • необходим для образования гемоглобина и эритроцитов
  • обладает антиоксидантными свойствами
  • оказывает влияние на иммунную защиту организма
  • обеспечивает образование и развитие костной и соединительной ткани
  • обеспечивает нормальное функционирование мышечной ткани
  • необходим для роста и заживления ран

Суточная потребность

Суточная потребность в марганце составляет:

  • для взрослого человека 2,5-5 мг
  • для беременных и кормящих мам 4-8 мг
  • для детей 1-3 года – 1мг, от 4 до 6 лет – 1,5мг, 7-15 лет – 2мг, старше 15 лет – 2,5-5 мг

При злоупотреблении рафинированной высококалорийной пищей, сердечно-сосудистых заболеваниях и нервных расстройствах, частых головокружениях, диабете, нарушениях репродуктивной функции, больным шизофренией рекомендуется увеличить дозу принимаемого марганца.

Симптомы дефицита и передозировки

Уменьшение потребления натуральных продуктов, содержащий марганец, рафинированная пища, ухудшение экологической ситуации, сильные психические нагрузки – все это причины уменьшения количества марганца в организме. Дефицит марганца – очень распространенное явление и приводит к очень неприятным последствиям для здоровья человека. К основным симптомам дефицита марганца относят:

  • утомляемость
  • слабость
  • головокружение
  • ухудшение мозговой активности
  • рвота
  • снижение памяти
  • спазмы и судороги
  • боли в мышцах и суставах
  • двигательные расстройства
  • склонность к растяжениям и вывихам
  • артрит
  • нарушение зрения
  • остеопороз в климактерическом периоде
  • нарушения пигментации кожи
  • витилиго
  • задержка роста ногтей и волос
  • высокий уровень холестерина
  • избыточный вес
  • риск бесплодия
  • ранний климакс
  • преждевременное старение
  • снижение иммунитета
  • аллергии
  • риск раковых заболеваний
  • задержка развития у детей
  • появление детей с патологиями

Переизбыток марганца тоже губителен для человека. Доза марганца в количестве от 40 мг в день считается токсичной и приводит к нарушениям работы организма. Основные симптомы переизбытка марганца в организме:

  • потеря аппетита
  • галлюцинации
  • снижение активности
  • мышечные боли
  • вялость
  • утомляемость
  • сонливость
  • ухудшение памяти
  • депрессия
  • нарушение мышечного тонуса
  • парестезия
  • атрофия мышц
  • риск возникновения болезни Паркинсона
  • энцефалопатия
  • поражение легких

Источники марганца

Растительные

Цельное зерно, крупы, листья свеклы, бобовые, чай, орехи, петрушка, шиповник, брусника, соя, ананас, черная смородина, черника, малина, шпинат, морковь, рис, овсянка.

Животные

Говяжья печень, мясо, птица, рыба, молоко и молочные продукты.

hnb.com.ua

Источник: maiden.com.ua

В организме человека содержание марганца (manganese) от 12 до 20 мг, основные зоны концентрации – кости,  печень, почки и сердце.

Роль марганца в организме человека:

  1. Принимает участие в продуцировании и обмене нейромедиаторов в ЦНС, способствует ее формированию.
  2. Усиливает действие инсулина.
  3. Борется со свободными радикалами, поддерживает устойчивость структуры клеточных мембран.
  4. Способствует нормальному функционированию мышечной ткани.
  5. Принимает участие в синтезе гормона щитовидной железы — тироксина.
  6. Особенно важен марганец во время роста организма, обеспечивая формирование нормальной структуры костей, развитие соединительной ткани, хрящей.
  7. Вовлечен в регуляцию уровня сахара в крови, повышая поглощение клеткой глюкозы.
  8. Принимает участие в синтезе жирных кислот, способствует снижению уровня липидов в организме, усиливает процесс утилизации жиров. При нормальном уровне марганца организм более полно использует жиры.
  9. Препятствует жировой дегенерации печени, содействует отложению гликогена в печени, синтезу холестерина и поддержанию его определенного уровня в крови.
  10. Участвует в координации обмена витаминов группы В, E, С,  холина, меди.
  11. Способствует обеспечению полноценной репродуктивной функции, поддерживая работу женских половых гормонов.
  12. Принимает участие в ферментативной деятельности, содействуя нормализации энергетического баланса.
  13. Поддерживает факторы свертывания крови.
  14. Улучшает работу иммунной системы: требуется для синтеза интерферона.

Марганец в продуктах питания:

  • пшеничные и рисовые отруби,  ржаной хлеб, гречка, рис, овес, проросшее зерно;
  • соя,  горох,  картофель,  свекла, помидоры, морковь, шпинат, петрушка;
  • черника, черная смородина, ананасы, сливы;
  • лекарственные растения: лапчатка, эвкалипт, багульник, вахта трехлистная;
  • арахис, фундук;
  • чай, кофе.

Норма марганца в питании — 1-2  мг, максимально допустимое количество потребления — 11 мг. С продуктами питания с учетом усвояемости должно поступать 5-10 мг.

Рекомендуется также принимать с цинком.

Избыточный прием фосфора, железа, кальция, меди снижает усвоение марганца.

Недостаток марганца в организме

Дефицит марганца является одним из распространенных. Как правило, недостаток марганца обусловлен повышенной психоэмоциональной нагрузкой в результате интенсивного расходования микроэлемента на обеспечение главных нейрохимических процессов в ЦНС.

Вероятность появления недостатка марганца повышается у людей, злоупотребляющих алкоголем.

Дефицит марганца вызывает следующие симптомы:

  • утомляемость, упадок сил, депрессивные состояния;
  • ухудшение мышления, способности быстро принимать решения, ухудшение памяти;
  • нарушение сократительной способности мышц, спазмы и судороги, боли в мышцах, двигательные нарушения;
  • вероятность развития остеопороза (прием кальция ухудшает усвоение марганца и увеличивает дефицит), ревматоидного артрита, эпилепсии,  рассеянного склероза;
  • нарушения пигментации кожи, витилиго, мелкая чешуйчатая сыпь;
  • медленный рост волос и ногтей;
  • развитие бесплодия;
  • нарушение гормональной функции яичников, наступление раннего климакса, ускоренный процесс старения;
  • расстройства иммунной системы, возникновение аллергических реакций;
  • повышение вероятности развития онкологических заболеваний;
  • замедленное развитие у детей.

Причины недостатка марганца в организме:

  • психоэмоциональные нагрузки на человека, у женщин также во время и перед климактерическим периодом;
  • повышение токсических воздействий цезия, ванадия и др. через пищу, воздух, воду и прочее;
  • уменьшение потребления продуктов, богатых марганцем (грубой растительной пищи, зелени) и повышенный прием  фосфатов с консервированной пищей (сладкая вода, консервы и пр.).
  • интенсивное выведение марганца под влиянием излишнего количества в организме железа, меди,  кальция;
  • нарушения обмена марганца в организме;
  • проявление дисфункции яичников у женщин.

Избыток марганца

Токсической дозой для человека считается 40 мг марганца в день, летальная — не установлена.

Не было выявлено фактов отравления человека марганцем из пищевых продуктов, зафиксированы случаи острой интоксикации марганцевой пылью на производстве. Развиваются тяжелые нарушения психики, в том числе галлюцинации – «марганцевое безумие», гипермоторика, гиперраздражительность. Появлению симптомов при хроническом отравлении предшествует несколько лет.

Причины избытка марганца:

  • Избыточное количество поступления микроэлемента в организм, к примеру, при вдыхании сварочного аэрозоля, марганцевой пыли в условиях производства.
  • Нарушения обмена марганца в организме.

Симптомы избытка марганца:

  • Упадок сил, повышенная утомляемость, вялость, снижение памяти, депрессивные состояния.
  • Двигательные нарушения: расстройства мышечного тонуса, походки, атрофия мышц, скованность и замедленность движений, парестезии.
  • Энцефалопатия, паркинсонизм.
  • Интерстициальные заболевания лёгких, манганокониоз.
Источник: properdiet.ru

Марганец является довольно распространенным веществом в природе. Однако его можно встретить не в чистом виде, а в составе некоторых рудных соединений. Также он является жизненно необходимым микроэлементом для большинства растений и живых организмов, в том числе и для людей. Зачем марганец организму человека? В каких концентрациях он полезен, а в каких вреден? В каких продуктах он содержится?

Роль марганца в организме человека

Почему же марганец так важен для человеческого организма? Прежде всего, он влияет на работу нашей нервной системы. Этот микроэлемент принимает непосредственное участие в синтезе нейромедиаторов (физиологически активные вещества, передающие импульсы между нервными клетками). Также марганец благотворно влияет на образование и рост костной ткани вместе с кальцием, поддерживает иммунную систему при противостоянии различным инфекциям, стабилизирует пищеварительный процесс.

Марганец для организма человека важен и по другой причине. Усваивание витаминов группы В, а также С и Е, быстрое заживление тканей, работа мозга, рост и образование новых клеток невозможны без его присутствия.

Большинство ученых придерживаются точки зрения, что марганец для организма человека важен, поскольку он предотвращает развитие сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. Общеизвестным является факт, что у людей, страдающих диабетом, процент содержания марганца в 2 раза меньше, чем у здоровых.

Этот микроэлемент поможет вернуть тонус мышечной ткани и чувствительность конечностям, предотвратить атеросклероз, снизить активность вредного холестерина, привести в норму мочеполовую систему. При беременности в умеренных дозах марганец необходим для правильного формирования плода, а после родов способствует лактации.

Помимо всего прочего, марганец участвует в процессе кроветворения. Также он способен уменьшить влияние токсинов на организм. Об этом свойстве людям известно уже давно, ведь при отравлениях довольно часто и по сей день принимается слабый раствор марганцовки. Вот такие важные выполняет марганец функции в организме.

Суточная потребность

Ученые установили суточную норму потребления марганца. Ее среднее значение составляет около 0,3 мг на 1 кг человеческого веса.

Для детей норма немного снижена, а минимальное ее значение должно составлять не менее 1-2 мг в день:

  • До 7 лет – до 0,1 мг на 1 кг веса.
  • С 7 до 14 лет – от 0,09 мг на 1 кг веса.

Женщины нуждаются в 2,5-5 мг этого вещества в сутки. А вот физическая активность, беременность и лактация требуют большего поступления марганца в организм.

Мужчинам необходимо ежедневное поступление как минимум 6 мг марганца, а при активном образе жизни – до 8,5.

Продукты, содержащие марганец

Если марганец для организма человека так важен, то из каких продуктов его можно получить? Найти их можно на полках самых обычных супермаркетов. Однако стоит помнить о том, что максимальная концентрация марганца встречается только в нерафинированных, натуральных продуктах, которые изготавливались без применения тепловой обработки.

Продукты животного происхождения содержат минимальное количество этого вещества, что не дает возможности восполнить его недостаток в организме. Марганец содержится:

  • во всех видах мяса, кроме свинины;
  • в почках;
  • в рыбе;
  • в ракообразных;
  • в сыре.

Большие концентрации вещества содержатся в продуктах растительного происхождения:

  • в оливковом масле;
  • в фруктах — винограде и лимоне;
  • в овощах — капусте, моркови, огурцах, редьке;
  • в бобовых – горохе, фасоли;
  • в зелени – петрушке и укропе;
  • в злаковых – ржи, пшенице, пшене, грече, овсянке, рисе;
  • в ягодах – бруснике, черемухе, чернике, землянике, малине, черной смородине;
  • в меде;
  • в какао;
  • в чае;
  • в орехах.

Избыток

Для нашего организма жизненно необходим марганец. Польза и вред для здоровья напрямую определяются его концентрацией в организме. При избытке марганца нередко возникают нарушения всасывания железа. А вот такие микроэлементы, как железо, фосфор и кальций, наоборот, тормозят его усвоение. Однако это касается не продуктов питания, а витаминно-минеральных препаратов, которые назначаются врачами. При неконтролируемом приеме последних возникает дисбаланс большинства важных микроэлементов.

Недостаток

Дефицит в организме того или иного витамина или микроэлемента – не редкость в наше время. Довольно часто встречается у людей и дефицит марганца. Еще несколько десятилетий назад это было крайне редким явлением.

Клетки нашего организма практически всегда подвержены негативным воздействиям окружающей среды, к примеру токсическим. Постоянное нервное напряжение и стресс заставляют организм расходовать больше марганца для обеспечения целостности мембран клеток. Помимо этого, дефицит этого микроэлемента связан с малым потреблением свежих овощей, фруктов, зелени.

Тем не менее марганец является поистине уникальным микроэлементом, поскольку если он долгое время не поступает в организм, клетки могут тормозить его выведение для предотвращения его дефицита и возникновения ряда заболеваний. Однако этот эффект лишь временный, дефицит возникнет, если не будет поступления этого вещества.

Дефицит или недостаток марганца негативно сказывается на нашем здоровье: повышается утомляемость, возникает головокружение и слабость, болят мышцы, появляется лишний вес. Также может возникнуть аллергия, диабет, болезни суставов, бронхиальная астма, эпилепсия, склероз. Помимо этого, может развиться болезнь витилиго, которая связана с нарушениями иммунитета. У молодых женщин при дефиците этого микроэлемента развивается бесплодие, а у пожилых – остеопороз. А вот дети растут плохо, тормозится развитие опорно-двигательного аппарата.

Препараты, содержащие марганец

В терапевтических целях врачи могут назначить при дефиците марганца препарат «Турамин», который содержит 25 мг вещества в одной таблетке. Также содержат марганец и поливитаминные комплексы, такие как:

  • «Витрум»;
  • «Кальцемин Адванс»;
  • «Компливит»;
  • «Максамин Форте»;
  • «Мульти-табс»;
  • «Олиговит»;
  • «Супрадин».

Есть ли противопоказания?

Марганец для организма человека, несомненно, важен. Однако есть ситуации, когда препараты с его присутствием применять недопустимо. Это касается людей, страдающих болезнью Паркинсона, а также работающих на производстве с применением солей марганца, например на сталеплавильном заводе, в электротехнической отрасли.

Одним из жизненно важных микроэлементов является марганец. В организме человека его роль огромна: он участвует во многих обменных процессах, кроветворении, способствует росту тканей, повышает их тонус, предотвращает развитие сахарного диабета и болезней щитовидной железы. Однако не лучшим образом сказывается как его избыток, так и недостаток.

Источник: FB.ru

В организме человека содержится 10-30 г марганца. В основном он находится в поджелудочной железе, печени, почках, гипофизе и костях.

Потребность в марганце составляе 5-10 мг в сутки.

Продукты богатые марганцем

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Полезные свойства марганца и его влияние на организм

Марганец входит в состав активного центра ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных процессах (супероксиддисмутаза и пируваткиназа). Также является составной частью ферментов, участвующих в формировании соединительной ткани, он способствует росту и нормальному состоянию хрящей и костей.

Марганец необходим для нормального функционирования мозга и нервной системы. Он нужен для работы поджелудочной железы, выработки энергии, синтеза холестерина и нуклеотидов (ДНК); влияет на жировой обмен, предотвращая избыточное отложение жира в печени; нормализует содержание сахара в крови, снижая его при диабете.

Марганец регулирует уровень глюкозы в крови и нужен для нормального синтеза инсулина; стимулирует образование аскорбиновой кислоты из глюкозы. Марганец является важнейшим компонентом при образовании тироксина — главного гормона щитовидной железы. Он необходим каждой живущей клетке для деления.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

При избытке железа (Fe) уменьшается усвоение марганца.

Марганц совместно с цинком (Zn) и медью (Cu), функционирует как антиоксидант.

Нехватка и переизбыток марганца

Признаки нехватки марганца

Явных проявлений при недостаточности марганца не выявлено, однако такие симптомы как задержка роста, атрофия яичников и яичек, нарушения костной системы (снижение прочности костей), анемия могут быть связаны, в том числе и с дефицитом марганца.

Признаки избытка марганца

  • потеря аппетита;
  • сонливость;
  • боли в мышцах.

При избытке марганца может развиться «марганцевый рахит» — изменения в костях аналогичные рахиту.

Факторы, влияющие на содержание марганца в продуктах

До 90% марганца теряется из круп и зерен при молотьбе.

Почему возникает дефицит марганца

Избыток углеводов в питании приводит к перерасходу марганца.

Читайте также про другие минералы:

Источник: edaplus.info

Марганец (Mn) необходим для правильного развития клеток. Его присутствие в организме – обязательное условие для полноценного усвоения витамина В1 (тиамина), меди и железа, необходимых для осуществления кроветворной функции. Без тиамина невозможен процесс строительства клеток, в частности нервных. При дефиците этого витамина возникают запоры, полиневриты, склонность к развитию анемии и остеопороза.

Суточная потребность в марганце

Суточная потребность марганца для взрослого организма составляет 0,2-0,3 мг на 1 кг массы тела.

Для детей и подростков норма рассчитывается так: 5-7 лет – 0,07-0,1 мг/кг, для подростков – 0,09 мг/кг веса.

В пересчёте на организм взрослого человека норма потребления марганца составляет от 2,5 до 5 мг в сутки.

Детский же организм требует, естественно, меньшее количество – около 1-2 мг в день.

Интенсивность физической нагрузки оказывает влияние на потребность в микроэлементе, поэтому норма потребления марганца для спортсменов несколько больше, чем среднестатистическая потребность взрослого организма и составляет от 7 до 8,5 мг в день.

Функции в организме

Биологическая роль микроэлемента Mn заключается в активации широкого круга ферментативных реакций. Из них можно выделить:

  • Синтез главных компонентов костной и хрящевой тканей. Формирование нормальной структуры костей;
  • Усвоение железа;
  • Синтез и обмен холестерина;
  • Образования глюкозы из белков как «энергоносителя»;
  • Окисление глюкозы и др. углеводов – энергетический процесс;
  • Усвоение меди и совместное участие в кроветворении.
  • Активизация ферментов, необходимых для использования организмом витаминов B и С, биотина.
  • Синтез тироксина – гормона щитовидной железы.

    За активное участие в функционировании центральной нервной системы марганец называют «микроэлементом менеджера».

    Дефицит

    При длительном недостатке марганца в организме могут возникнуть патологические состояния, плохо поддающиеся коррекции. Например, если будущая мать испытывает дефицит Mn, то плод развивается неправильно: ребёнок может получить патологию развития конечностей, родиться со сращиванием подвижных суставов, с деформацией черепа.

    Дефицит марганца приводит к различным формам анемии, нарушениям функций воспроизводства у обоих полов, задержке роста детей, проявлениям дефицита массы тела и др.

    Недостаток марганца может наблюдаться у людей со следующими клиническими симптомами и заболеваниями:

  • хроническая усталость, слабость, раздражительность;
  • аллергический насморк, склонность к бронхоспазмам;
  • остеопороз и артроз, в группе риска – женщины и пожилые люди;
  • избыточный вес, в сочетании с повышенном уровнем липидов в крови;
  • склонность к судорогам у детей, задержка их психомоторного развития.

    Избыток и передозировка

    Опасно не только недостаточное содержание марганца в организме, но и его избыток. Повышенное содержание марганца в тканях организма вызывает следующие нарушения: ухудшается всасывание железа и возникает риск развития анемии, ухудшается состояние нервной системы, возникает нарушение всасывания кальция, что приводит к нарушению функционирования костно-мышечной системы. Основными клиническими симптомами интоксикации марганцем являются:

  • потеря аппетита;
  • прогрессирующие галлюцинации;
  • потеря способности правильной оценки ситуации;
  • значительное ухудшение памяти;
  • болезненная сонливость;
  • мышечные боли, судороги.

    Определенные категории людей наиболее подвержены к возникновению избытка марганца в организме. Им необходимо снижать концентрацию данного микроэлемента в организме, исключая из рациона продукты богатые Mn. В эту категорию входят люди страдающие болезнью Паркинсона, а также работающие на вредном производстве: нефтеперерабатывающих и сталеплавильных заводах, электротехнических станциях. Если же говорить о профессиях, то это преимущественно электросварщики, шахтёры и т.д.

    Также избыток марганца приводит к патологиям, идентичным рахиту. Заболевание названо марганцевым рахитом. К полному выздоровлению от данного недуга приводит лечение витамином D при полноценном питании.

    Если предстоит назначение приёма марганецсодержащих препаратов, следует непременно проверить в крови его уровень, так как неконтролируемый приём витаминных и минеральных препаратов часто приводит к нарушению баланса микроэлемента в организме.

    Источники марганца в продуктах

    Для поддержания оптимального количества микроэлемента в организме необходимо знать, как восполнить его недостаток в организме и как не допустить его избыточного накопления. Для ответа на эти вопросы необходимо знать, с какими продуктами питания Mn в организм попадает и в каких количествах. Очень много марганца содержится в таких напитках, как чай и кофе. Клюква, съедобные каштаны, перец также им богаты. Ниже приведены данные по продуктам и количеству Mn (в миллиграммах) на 1 килограмм продукта.

    Продукт Содержание марганца, мг/кг продукта
    Молоко 0,04
    Мясо (всех видов, кроме свинины, птица и яйца) 0 — 50
    Свинина, почки, сыр 2-10
    Рыба (крабы и раки) 0,5-2
    Масло оливковое 0,5-2
    Мёд светлый 0,5 — 2
    Лимон 0,5
    Сельдерей 0,5 — 2
    Капуста белокочанная, цветная, ревень, редька, оливки, морковь, огурцы, грибы, картофель, спаржа, репа, помидоры, ржаная мука, сливы, финики, виноград 2 — 10
    Печень, свекла, фасоль, хлеб пшеничный и ржаной, лук, зеленый горошек, брусника, бананы, петрушка, смородина, черника, чернослив, тёмный мёд, устрица, инжир, дрожжи 2 — 10
    Мука пшеничная 10 — 70
    Шпинат, салат, малина, шоколад, сухой в зёрнах горох и фасоль, рис, орех кокосовый, ячмень, желатин 30
    Какао 35
    Мука и хлопья овсяные 36
    Перец 65
    Соевая мука, съедобный каштан 40
    Клюква 40 — 200
    Чай (все сорта) 150 — 900

    Употребляя вышеперечисленные продукты можно достаточно легко удовлетворить потребность организма в марганце. При дефиците микроэлемента следует больше употреблять продуктов натуральных, нерафинированных, без тепловой обработки. Для предотвращения избыточного накопления марганца необходимо избегать употребления продуктов, с большим содержанием данного микроэлемента, или подвергать их тщательной термической обработке.

    Взаимодействие с другими веществами

    На уровне обмена веществ избыток марганца приводит к нарушению всасывания железа. В свою очередь, такие микроэлементы как кальций, фосфор, железо затрудняют усвоение марганца.

    Нарушение содержания марганца в организме ведёт к неправильному балансу фосфора, цинка, кальция и меди. Поэтому большинство современных препаратов, задача которых восстановить правильное соотношение микроэлементов, содержат сразу набор в обоснованном долевом соотношении разных веществ, включая и связанные с ними витамины.

  • Источник: fitfan.ru

    Марганец — микроэлемент, постоянно присутствующий в живых организмах и необходимый для их полноценной жизнедеятельности.

    Животным и растениям марганец необходим для нормального роста и размножения. Он активирует ряд ферментов, участвует в процессах дыхания, фотосинтеза, влияет на проветривание и минеральный обмен.

    Продукты содержащие марганец

    Пищевые источники — цельное зерно и крупы, фрукты, зеленые овощи, высушенные бобы, чай, имбирь, гвоздика. А также:

    • Морепродукты (мидии)
    • Орехи (фундук), другие орехи с высоким содержанием марганца: пекан, грецкие, макадамии, миндаль, кешью и фисташки
    • Семечки тыквенные, также большое количество марганца содержат семена чиа, кунжута, льна и подсолнечника
    • Соевый продукт (тофу)
    • Хлеб (из цельного зерна)
    • Бобовые (фасоль лимская), также богата содержанием марганца фасоль адзуки и белая фасоль
    • Рыба (басс), затем форель, щука и окунь
    • Шпинат. Далее по содержанию марганца следуют амарант, ботва свеклы, мангольд и пекинская капуста
    • Кудрявая капуста
    • Черный чай

    Продукты питания богатые марганцем

    Таблица — марганец в продуктах питания

    Продукт Содержание марганца
    Чай (чёрный или зелёный) 150–900 мг/кг (зависит от сорта)
    Клюква 40–200 мг/кг
    Болгарский перец 65 мг/кг
    Соевая мука 40 мг/кг
    Овсяные хлопья 36 мг/кг
    Какао 35 мг/кг
    Шпинат 30 мг/кг
    Листья салата 30 мг/кг
    Шоколад 30 мг/кг
    Малина 30 мг/кг
    Горох и фасоль в зёрнах 30 мг/кг
    Рис 30 мг/кг
    Ячмень 30 мг/кг
    Желатин 30 мг/кг
    Пшеничная мука 10–70 мг/кг
    Хлеб ржаной и пшеничный 2–10 мг/кг
    Репчатый лук 2–10 мг/кг
    Зелёный горошек 2–10 мг/кг
    Брусника 2–10 мг/кг
    Бананы 2–10 мг/кг
    Петрушка 2–10 мг/кг
    Смородина 2–10 мг/кг
    Черника 2–10 мг/кг
    Чернослив 2–10 мг/кг
    Инжир 2–10 мг/кг
    Дрожжи 2–10 мг/кг
    Капуста белокочанная и цветная 2–10 мг/кг
    Ревень 2–10 мг/кг
    Редька 2–10 мг/кг
    Оливки 2–10 мг/кг
    Морковь 2–10 мг/кг
    Огурцы 2–10 мг/кг
    Грибы 2–10 мг/кг
    Картофель 2–10 мг/кг
    Спаржа 2–10 мг/кг
    Репа 2–10 мг/кг
    Помидоры 2–10 мг/кг
    Сливы 2–10 мг/кг
    Финики 2–10 мг/кг
    Виноград 2–10 мг/кг
    Свинина 2–10 мг/кг
    Почки 2–10 мг/кг
    Сыр 2–10 мг/кг

    Функции в организме

    Биохимические механизмы действия марганца связаны с его участием в функционировании многих ферментных систем. Марганец необходим для нормального роста, поддержания репродуктивной функции, нормального метаболизма соединительной ткани, он участвует также в регуляции углеводного и липидного обмена и стимулирует биосинтез холестерола.

    Потребность в марганце в зависимости от возраста

    Предполагают, что марганец участвует в процессах синтеза или метаболизма инсулина. Марганцу присущи липотропные свойства: он препятствует ожирению печени и способствует общей утилизации жиров. Является компонентом супероксиддисмутаз, играющих важную роль в защите организма от вредных воздействий пероксидных радикалов.

    В организме взрослого здорового человека содержится примерно 10-15 мг марганца. Наибольшая концентрация марганца в костях, головном мозге, печени, почках, поджелудочной железе.

    Суточная потребность взрослого человека в марганце составляет 2.5-5 мг.

    Интенсивность физической нагрузки оказывает влияние на потребность в микроэлементе, поэтому норма потребления марганца для спортсменов несколько больше, чем среднестатистическая потребность взрослого организма и составляет от 7 до 8,5 мг в день.

    Нехватка марганца

    Дефицит марганца может приводить к нарушению углеводного обмена по типу инсулиннезависимого диабета, гипохолестеролемии, задержке роста волос и ногтей, повышению судорожной готовности, аллергозам, дерматитам, нарушению образования хрящей, остеопорозу. Недостаточность марганца фиксируют при различных формах анемии, нарушениях функций воспроизводства, задержке роста, уменьшении массы тела и др.

    При развитии остеопороза прием кальция усугубляет дефицит марганца, так как затрудняет его усвоение в организме. Кишечной абсорбции препятствуют также фосфаты и железо. Потребление продуктов, содержащих значительное количество танина и оксалатов (например, чая и шпината), может затруднять усвоение марганца.

    Отравление марганцем

    При хронической интоксикации марганцем характерными являются астенические расстройства: повышенная утомляемость, сонливость, снижение активности, круга интересов, ухудшение памяти. В неврологическом статусе отмечаются гипомимия, дистония или гипертонус, возможно оживление или снижение сухожильных рефлексов, гиперестезия в дистальных отделах конечностей, периферические и центральные вегетативные нарушения. При выраженной форме интоксикации ведущим в клинической картине является паркинсонизм. Избыток марганца усиливает дефицит магния и меди.

    Турамин Марганец 200мг капсулы

    В балансовых исследованиях взрослых спортсменов высокой квалификации в зимний период тренировки установлено, что в день кроссового бега на 30 км содержание железа, меди и марганца в рационах находилось на нижней границе физиологической нормы для лиц, не занимающихся спортом. Под воздействием большой физической нагрузки выделение микроэлементов через кишечник и почки значительно превышало их поступление с пищей. Баланс всех трех микроэлементов был отрицательным. За три дня отдыха после пробега на фоне недостаточного по микроэлементам питания потери железа и меди не компенсировались. Обогащение рационов комплексом микроэлементов сопровождалось значительной задержкой железа, меди и марганца в организме спортсменов. По мере увеличения потребления медикаментозного железа существенно возрастала экскреция меди и марганца через ЖКТ.

    Таким образом, существует связь между марганцем и железом: при наступлении дефицита железа из рациона будет усваиваться больше марганца (с возможностью интоксикации вследствие его избытка). С другой стороны, если организм «перегружен» железом, способность к всасыванию марганца ухудшается, что может привести к его недостаточности.

    Источник: sportwiki.to

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник: pumpmuscles.ru

    О 25-м элементе Таблицы Менделеева можно смело сказать: мал золотник, да дорог. Его всего 11-20 граммов, но значение марганца в организме человека переоценить трудно. Без него невозможны многие биохимические процессы, нормальная работа внутренних органов. К счастью, большинство продуктов, которые им богаты, – не экзотика. Мы потребляем их ежедневно. Главное, знать, в каком продукте содержится марганец, сколько данного микроэлемента требуется и как правильно готовить блюда, чтобы не разрушить ценный компонент.

    Функции в организме

    Марганец для организма любого человека ценен как самодостаточный важный компонент и «организатор» многих биохимических процессов.

    Биологическая миссия

    В качестве самостоятельного игрока микроэлемент:

    • улучшает всасывание железа в ЖКТ;
    • регулирует уровень сахара и холестерина в крови, действие витаминов: С и группы В (4, 7);
    • активирует синтезирование гормонов щитовидной железы;
    • помогает организму эффективнее бороться с пагубным влиянием свободных радикалов;
    • обеспечивает жизнеспособность мышечной ткани;
    • удерживает нужную свертываемость крови;
    • стимулирует выработку необходимых жирных кислот, выведение жиров; препятствует ожирению печени;
    • усиливает репродуктивные способности женского организма;
    • стоит на страже здоровья нервной системы.

    Без этого микроэлемента проблематичен рост волос и хорошее состояние ногтей.
    О биологической роли марганца для здоровья человека свидетельствует перечень процессов, в которых он задействован:

    • продуцирование и формирование хрящей и костной ткани; тем самым предотвращается остеопороз;
    • выработка и метаболизм холестерина;
    • кроветворение;
    • энергетический обмен;
    • укрепление иммунитета.

    Особо велика степень влияния марганца на организм человека в детском и подростковом возрасте.

    За способность контролировать других и трудиться самому Mn заслужил звание «менеджера среди микроэлементов».

    Решение бытовых проблем

    Микроэлемент, который называется в аптеке перманганат калия (или марганцовокислый калий), нашел широкое применение в медицине, решении бытовых проблем. Это противомикробный препарат: раствором марганца пользуются для обработки ран, купания младенцев. Им лечат отравления, диарею, полощут горло.

    Жидкая марганцовка помогает уничтожать вредителей сада и огорода.

    Избыток и передозировка

    Фанатичное поедание человеком продуктов, богатых марганцем, провоцирует нарушение биохимического баланса организма.

    Общее воздействие

    Mn-передозировка опознается по следующим признакам:

    • человек кушает даже любимые продукты без аппетита, просто потому, что надо;
    • ему постоянно хочется спать;
    • он отмечает явное ухудшение памяти;
    •  не отпускают судороги;
    • время от времени ему «что-то кажется», то есть имеют место галлюцинации.

    Сочетание подобных симптомов должно насторожить человека и стимулировать оперативно пересмотреть привычное меню.

    Влияние на детский организм

    Экстремальный переизбыток данного микроэлемента особо вреден для маленьких детей. Начинает прогрессировать марганцевый рахит. Его проявления аналогичны классическому варианту:

    • башнеподобный череп;
    • повышенная плаксивость, раздражительность;
    • почти нулевой аппетит;
    • на затылке выпадение волос и обильное потоотделение;
    • вялые мышцы;
    • впалость груди;
    • искривление ножек.

    Наблюдается отставание в развитии ребенка по нескольким параметрам:

    • удерживание головки;
    • прорезывание зубов;
    • сидение, ползание;
    • закрытие родничка.

    Заметив эти симптомы, родители обязаны обратиться к педиатру. Если не медлить, все поправимо.

    Дефицит

    Дефицит создают недостаточное поступление микроэлемента в организм с продуктами питания или проблемы со здоровьем у человека (чаще всего – нарушение всасывания полезных веществ).
    Нехватка микроэлемента проявляется следующим образом:

    1. Анемия: быстрая утомляемость, бледная кожа, ломкие ногти, другие.
    2. Задержка роста, особенно у детей.
    3. Деминерализация костной ткани, которая проявляется переломами костей буквально «на ровном месте» или хронической болью.
    4. Гипертония.
    5. Явное ослабление зрения или слуха.
    6. Постоянная забывчивость.

    Особенно опасен недостаток микроэлемента при беременности. Плод развивается аномально, ребенок может родиться с патологией черепа, ручек или ножек.

    Проявлений, присущих только Mn-дефициту, не существует. Для точной диагностики уровень данного микроэлемента проверяют, сдав анализы.

    Провериться на уровень указанного микроэлемента стоит любому человеку при хронической усталости или повышенной эмоциональности.

    Источники марганца в продуктах

    Разную концентрацию микроэлемента содержат почти все продукты – животного или растительного происхождения. Но в последних от марганца польза максимальна.

    Продукты, богатые Mn

    «Растительные» продукты-лидеры по содержанию марганца:

    • черный или зеленый чай, кофе, какао;
    • все орехи;
    • все бобовые;
    • овощи – сладкий перец, свекла, морковь, редис, редька, капуста белокочанная и цветная, чеснок;
    • огородная зелень;
    • фрукты, сухофрукты – абрикос, инжир, киви, бананы, ананасы, тропические экзоты, чернослив;
    • все нерафинированные растительные масла;
    • ягоды – земляника, малина, клюква, ежевика, брусника, черника, черная смородина;
    • грибы – белый, подберезовик, лисички;
    • макаронные изделия и другие продукты из твердых сортов пшеницы;
    • крупы – овсяная, гречневая, рис, пшено; особенно полезны цельно зерновые крупы;
    • зерно – пшеница, рожь, овес;
    • приправы – имбирь, гвоздика.

    Продукты животного происхождения с марганцем:

    • субпродукты, особенно печень;
    • рыба, раки, крабы;
    • молочные продукты.

    Однако после термообработки марганец в продуктах животного происхождения почти исчезает. Меньше всего микроэлемента теряют отваренные бобовые, немного больше – другие овощи. Утраты Mn сокращает быстрая готовка продуктов.

    Таблица содержания в продуктах

    Приведено содержание микроэлемента Mn (мг) на 100 граммов продукта.

    Бобовые, зерно
    соя 2.8
    нут 2.14
    фасоль 1.34
    чечевица 1.19
    горох 0.72
    рожь 2.77
    Крупы
    овсяная 5.08
    пшеничная 3.81
    рис коричневый 3.63
    гречка 1.56
    ячмень 1.48
    пшено шлифованное 0.93
    Овощи
    свекла 0.66
    белокочанная капуста 0.37
    морковь 0.34
    перец сладкий 0.21
    редис 0.15
    Фрукты, ягоды, сухофрукты
    ананас 1.46
    инжир сушеный 0.51
    чернослив 0.32
    абрикос 0.44
    черника 0.25
    клюква 0.23
    Огородная зелень
    чеснок 1.67
    укроп 1.26
    базилик 1.15
    шпинат 0.92
    салат 0.55
    имбирь (корень) 0.23
    Орехи, семечки
    фисташки 3.81
    семена тыквы 3.32
    семена подсолнечника 1.95
    грецкий 1.94
    миндаль 1.93
    арахис 1.93

    100 г чая содержит 155-880 мг Mn (зависит от сорта).

    Витамины с марганцем

    Данный микроэлемент присутствует в поливитаминных комплексах и «сольном» исполнении:

    • Витрум (капсулы):Классик – содержит 2,5 мг Mn (средняя суточная норма для женщин);Юниор – 1 мг (суточная «детская» норма марганца);Пренатал Форте – 5 мг (норма по Mn для беременных или кормящих женщин).
    • Мультитабс – 2,5 мг (стандартная норма марганца для взрослого человека);
    • Компливит – 2,5 мг (также «взрослый» стандарт);
    • Марганец активный – 3 мг, таблетки; для тех, кому необходим в первую очередь марганец; также содержит микродозы цинка, витаминов В1 и С; одна таблетка ежедневно во время еды;
    • Турамин Марганец – дополнительный источник Mn для взрослых и детей старше 14 лет; препарат противопоказан при беременности, грудном вскармливании;
    • Био-Марганец – производитель (фирма «Родник здоровья») позиционирует препарат как содержащий Mn в органической, легкоусвояемой организмом модификации; одна таблетка обеспечивает суточную «взрослую» потребность в микроэлементе (1,25 мг).

    Перед покупкой желательна консультация с врачом.

    Суточная потребность в марганце

    Суточная потребность в микроэлементе определяется возрастом, полом, образом жизни человека.

    Пол, возраст человека

    Взрослый человек обычного телосложения:

    • 2,3-,6,5 мг;
    • беременные и кормящие женщины – 3,9-7,9 мг;

    Суточная потребность взрослого человека в микроэлементе – 0,12-0,15 мг Mn на килограмм массы тела.
    Дети (лет):

    • 1-3 – 1,0 мг;
    • 4-6 – 1,5 мг;
    • 7-15 – 2,0 мг.

    Детям до семи лет требуется 0,06-0,1 мг Mn на килограмм массы тела, подросткам – от 0,09 мг.

    Особые случаи

    Марганец интенсивнее расходуется организмом при следующих ситуациях:

    • эмоциональные «взрывы», присущие характеру человека;
    • повышенные физические нагрузки (включая профессиональный спорт);
    • гормональные всплески (климакс, половое созревание, прочие);
    • гипотиреоз, диабет;
    • неврозы, шизофрения, стойкая депрессия;
    • хроническая интоксикация организма (вредные условия труда, алкоголизм).

    Количество потребляемых человеком «марганцевых» продуктов рационально увеличить на 20-30%.

    Взаимодействие с другими веществами

    Правильное питание подразумевает употребление человеком полезных продуктов с марганцем плюс их совместимость с общим рационом:

    1. Процент усвоения организмом Mn повышают фосфор, кальций, токоферолы (витамин Е). Следовательно, салаты либо другие продукты с огородной зеленью лучше приправлять нерафинированным растительным маслом. «Марганцовые» фрукты и ягоды полезнее кушать с творогом.
    2. Избыточное потребление продуктов с Mn тормозит усвоение витамина D. Это нужно учитывать при проведении лечебных курсов с данным веществом (например, для профилактики детского рахита).
    3. Избыток «железных» продуктов или витаминных комплексов препятствует усвоению марганца организмом.
    4. Повышенный расход организмом Mn провоцируют углеводы. Для сохранения дозировки этого микроэлемента любители сладостей, мучной сдобы, макарон из мягких видов зерна и других подобных изысков должны кушать продуктов с ним больше.
    5. При дефиците Mn его всасывание из продуктов питания затрудняют магний и кальций.

    Особые отношения у этого микроэлемента с медью. Дуэт Mn+Cu содействует регенерации хрящей и костей, обеспечивает нормальную работу головного мозга, поджелудочной железы, регулирует уровень холестерина и жировой обмен.

    Заключение

    Марганец, которому подконтрольно большинство жизненных процессов, действует мягко, но эффективно.
    Данный микроэлемент отвечает за крепкое здоровье нервов, стрессоустойчивость, стойкий иммунитет, общее состояние организма и настроение.
    Продукты с ним достойны особого внимания.

    Поделиться:

    Adblock
    detector

    Источник: vitaminic.ru

    Обратно в Витамины и минералы

    Обмен веществ

    Антиоксидант

    Эндокринная система

    Работа мозга

    Рост и развитие

    Иммунитет

    Костные ткани

    Центр. нервная система

    Дневная норма потребления

     

    Мужчины

    2

    мг

     

    Мужчины старше 60 лет

    2

    мг

     

    Женщины

    2

    мг

     

    Женщины старше 60 лет

    2

    мг

     

    Беременные (2-я половина)

    2,2

    мг

     

    Кормящие (1-6 мес.)

    2,8

    мг

     

    Кормящие (7-12 мес.)

    2,8

    мг

    Марганец относится к эссенциальным (жизненно важным) микроэлементам.
    Его содержание в организме взрослого человека составляет 12-20 мг
    .
    Наибольшие концентрации марганца наблюдают в головном мозге, печени, почка, поджелудочной железе
    .

    Биологическая роль марганца

    • активирует или входит в состав многих ферментов
    • является катализатором некоторых реакций в организме человека
    • участвует в синтезе белка, нуклеиновых кислот, нейромедиаторов
    • участвует в обмене инсулина, гормонов щитовидной железы
    • препятствует окислению свободными радикалами, обеспечивая стабильность клеточных мембран
    • регулирует функционирование мышц, развитие соединительной ткани, хрящей, скелета
    • повышает утилизацию жиров и углеводов

    Пищевые источники марганца

    Наиболее ценными источниками марганца являются: ржаной хлеб, пшеничные и рисовые отруби, соя, горох, картофель, свекла, помидоры, черника. Значительное количество марганца содержится в чае и кофе. Высокоочищенные продукты (зерновые, например) содержат незначительные количества марганца (в процессе очистки его содержание резко снижается). Из всего рациона всасывается не более 10% марганца.

    Дефицит марганца 

    Как правило, дефицит марганца в нормальных условиях не наблюдается

    Причины дефицита марганца

    • недостаточное поступление с пищей и водой
    • нарушение всасывания вследствие потребления значительного количества продуктов, содержащих фосфаты (препятствует всасыванию)
    • быстрое выведение марганца под влиянием избытка кальция, меди и железа
    • нарушение обмена марганца в организме

    Последствия дефицита марганца

    • повышенная утомляемость, слабость, головокружение
    • ухудшение умственных способностей
    • нарушения сократительной функции мышц, спазмы и судороги, боли в мышцах
    • дегенеративные изменения суставов, склонность к растяжениям и вывихам
    • задержка роста волос и ногтей
    • снижение иммунитета
    • задержка развития у детей

    Избыток марганца

    Причины избытка марганца

    • избыточное поступление в организм (например, на вредных производствах)
    • нарушение обмена марганца в организме

    Последствия избытка марганца

    • манганозы (синдром паркинсонизма, психические нарушения, энцефалопатия, нарушения желудочно-кишечного тракта)
    • повышенная утомляемость, вялость, сонливость
    • заторможенность, нарушения памяти, депрессия
    • различные парестезии, замедленность и скованность движений

    Суточная потребность в марганце: 2 мг

    Обратно в Витамины и минералы

    Источник: www.moydietolog.ru