Какао-порошок: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы


  • БонФит
  • Продукты
  • Соусы, специи и приправы: калорийность
  • Сырье: калорийность

Калорийность и пищевая ценность Какао-порошок

Энергетическая ценность (калорийность) Какао-порошок составляет 289 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 289
Белки, гр 24,3
Углеводы, гр 10,2
Жиры, гр 15

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Какао-порошок» для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 289 14.45

14.45%

Белки, гр 24,3 16

16%

Углеводы, гр 10,2 4

4%

Жиры, гр 15 34.09

34.09%

Микро- и макроэлементы в Какао-порошок

Какао-порошок содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Марганец, Фтор, Молибден, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 2
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. 9
Зола, г. 6,3
Крахмал, г. 8,2
Вода, г. 5
Органические кислоты, г. 3,9
Пищевые волокна, г. 35,3
Натрий, мг 13
Калий, мг 1509
Фосфор, мг 655
Магний, мг 425
Кальций, мг 128
Сера, мг 80
Медь, мкг 4550
Марганец, мг 4,625
Фтор, мкг 245
Молибден, мкг 56
Цинк, мг 7,1
Железо, мг 22
Хлор, мг 28

Витамины в Какао-порошок

Какао-порошок содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Марганец, Фтор, Молибден, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,1
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,2
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,3
Витамин B9 (фолиевая), мкг 45
Витамин E (ТЭ), мг 0,3
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 6,8
Витамин A (РЭ), мкг 3
Бэта-каротин, мг 0,02
Витамин B5 (пантотеновая), мг 1,5

comments powered by HyperComments

Источник: BonFit.ru

Какао-порошок является продуктом переработки какао-бобов, семян дерева какао. Очищенные и подсушенные какао-бобы измельчают, затем с помощью специальных агрегатов из крупки выжимают масло, затем происходит процесс дальнейшего измельчения. Какао-порошок представляет собой мелкий порошок розово-коричневого цвета, с явным запахом и вкусом горького шоколада. Производители укладывают продукт в многослойные картонные упаковки или фольгу, чтобы избежать попадания влаги и комкования порошка.

Калорийность какао-порошка

Калорийность какао-порошка составляет 374 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства какао-порошка

В составе продукта: молотые какао-бобы, нередко добавлены ароматизаторы, например, ваниль. Натуральный порошок какао – полезный продукт, содержит вещество дофамин, поднимающий настроение и дарящий заряд положительных эмоций. Теобромин, природный спазмолитик, помогает бороться с приступами кашля. Какао-порошок содержит антиоксиданты, витамины В1, В6, В9, Е, РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества, такие как калий, кальций, магний, фосфор. Продукт благотворно влияет на стенки сосудов, укрепляя их и повышая эластичность, что является профилактикой возникновения инфаркта и инсульта. Напиток, приготовленный из какао-порошка, согревает и является иммуностимулятором.

Вред какао-порошка

Какао-порошок может спровоцировать возникновение не только аллергических реакций, но и проблем с кожными покровами. Какао не желательно употреблять лицам с повышенным давлением, так как продукт способствует повышению артериального давления. Рекомендуемая суточная норма употребления напитка какао не должна превышать двух чашек. Специалисты не рекомендуют его и детям до трех лет, чтобы поберечь их нервную систему и не нарушить ритм работы кишечника. Какао может стать и причиной аллергии. Какао-порошок содержит от 10 до 22% жира.

Выбор и хранение какао-порошка

Приобретая какао-порошок, следует отдать предпочтение продукту в фабричной упаковке, чтобы избежать некачественного товара и попадания вредных микроорганизмов. Порошок какао должен быть однородным, мелким и не слежавшимся, то есть, если упаковку хорошенько встряхнуть, то по звуку станет понятно, что внутри находится сыпучий продукт, а не комок (calorizator). Хранить какао-порошок нужно в той упаковке, в которой продукт продавался, или пересыпать в стеклянную/керамическую ёмкость с притёртой крышкой при комнатной температуре и средней относительной влажности. Не допускать попадания прямых солнечных лучей. Срок хранения продукта ограничен 12-ю месяцами.

Какао-порошок в кулинарии

С использованием какао-порошка можно приготовить много разнообразных напитков – горячий шоколад, традиционный какао, шоколадно-кофейный напиток и другие. Какао варят на воде, с добавлением молока, сливок, сахара и специй, кофе или цикория. Какао-порошок добавляют в тесто для сдобной выпечки, кексов, бисквитов, панкейков, маффинов, блинов. Какао-порошок хорошо сочетается с творогом, его используют в приготовлении сырников, пудингов и запеканок. Порошком какао украшают десерты, в нём обваливают конфеты и сухофрукты, мороженое, посыпанное какао-порошком, приобретает пикантный вкус.

Больше о какао, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике «Польза какао» телепрограммы «О самом главном», начиная с 2 минут 30 секунд.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник: www.calorizator.ru

Какао – не менее популярный напиток, чем кофе. Порошок получают путем переработки шмыха бобов после отжима масла. Открыли какао-напиток индейцы племени Майя и ацтеки. Перед употреблением они обжаривали зерна, смешивали с водой. Позднее напиток попал в Центральную Европу, тут же стал любимым среди местного населения. Его пользу для взрослых и детей сложно переоценить. Какова калорийность какао?

Какао: калорийность напитка в разных исполнениях

Порошок продается в чистом виде, добавляется в выпечку и сдобу, делает пикантным и оригинальным вкус десертов. Но все же чаще используется, как тонизирующий напиток с добавлением кипятка, молока и сахара. Общая калорийность какао порошка:

  • 100 грамм – 290 ккал;
  • 1 столовая ложка – 74 ккал;

Калорийность какао порошка в 1 чайной ложке – 27 ккал, но меняется в зависимости от используемых ингредиентов. Вот сколько калорий в одной кружке при различных сочетаниях:

  • калорийность какао с молоком жирностью 3,2% – 255 ккал;
  • диетический напиток – 70 ккал;
  • какао на воде – 100 ккал.

Особенно популярно среди покупателей какао Несквик, его даже маленьким детям дают. Калорийность 100 г такого сухого порошка – 373 ккал. Соответственно:

  • 1 столовая ложка – 94 ккал;
  • 1 чайная ложка – 34 ккал.

Чтобы снизить энергетическую ценность этого натурального напитка, замените сахар сахарозаменителем, снизьте жирность молока до 1% (можно ниже). Получается менее калорийный напиток – 200 ккал, который даже включен в диетическое меню.

Также встает вопрос насколько справедливо приравнивать общепринятую систему измерения калорий . То есть сжигания продукта в специальной печи и измерения при этом выделившегося тепла. И ту пользу какую приносит этот же продукт для организма.  Который в процессе усвоения распадается на  биохимические соединения в том числе аминокислоты и витамины и вступает в целый каскад сложнейших  взаимосвязанных биохимических реакций. Мы можем про экспериментировать сжигая вредные и даже ядовитые вещества для организма  в результате измерения в специальной печи тоже получится некоторое количество калорий тепла. но сам продукт для организма будет ядовит . Понятно что калорийность это настолько условная мера измерения что  здравомыслящий человек ей может просто пренебречь. А смотреть на другие показатели на химический состав и  ориентироваться на вкусовые качества продукта .

Химический состав и пищевая ценность

Сколько калорий в какао, не единственный вопрос, интересующий любителей этого натурального напитка. Беспокоит также его полезность. В составе – витамины В1, В2, РР, Е, А. Кроме того, это полноценный источник магния, фосфора, калия, кальция. Какао-порошок удовлетворяет суточную потребность организма в железе.

Что касается пищевой ценности, в 100 г натурального продукта содержится 24,3 г белков, 15 г жиров и 10,2 г углеводов, 35 г пищевых волокон, 4 г органических кислот, 7 г золы. Такой уникальный состав положительно влияет на состояние кожи, укрепляет здоровье, повышает настроение.

Польза и вред какао

Натуральный напиток действует комплексно в организме. Благодаря высокой концентрации магния, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск инсультов, инфарктов, атеросклероза. На этом список полезных свойств не заканчивается:

  • выводит вредный холестерин;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • улучшает когнитивные функции;
  • помогает при стрессах, хронической усталости;
  • укрепляет костно-мышечную систему;
  • поддерживает допустимую концентрацию сахара в крови;
  • замедляет всасывание углеводов;
  • повышает концентрацию «гормона счастья» в крови;
  • активизирует работоспособность;
  • укрепляет местный иммунитет.

Пусть калорийность какао с молоком и сахаром и велика при желании похудеть, зато это надежная профилактика онкологических заболеваний, гемофилии, сахарного диабета, патологий сердечно-сосудистой системы. К тому же, напиток помогает при лечении бронхита и бронхиальной астмы.

Помните: стакан какао может навредить здоровью, например, спровоцировать сильную аллергическую реакции в виде кожной сыпи и крапивницы.

Продолжает список медицинских противопоказаний:

  • язва желудка, 12-перстной кишки;
  • подагра;
  • нарушение сна, бессонница;
  • склонность к ожирению;
  • болезни пищеварительной системы.

Чтобы не нарушить пищеварение у ребенка, вареный какао лучше не давать детям до 3 лет либо предварительно проконсультироваться с педиатром.

Вкусные и полезные напитки

Для приготовления напитка в качестве основного ингредиента возьмите порошок фирмы Красный октябрь «Золотой ярлык», Коммунарка, С. Пудовъ, Роял Премиум.

Понадобится:

  • какао-порошок – 3-4 чайных ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  • Перемешайте порошок с сахаром.
  • Влейте в емкость кипяток.
  • Мешайте до однородного состояния.
  • Тонкой струйкой влейте молоко, вновь перемешайте.
  • Доведите до кипения, уберите с огня.
  • Разлейте по стаканам.
  • Для вкуса натрите сверху небольшое количество шоколада.

Второй рецепт более оригинальный, понравится даже истинным гурманам. Родители чаще готовят его детям, для многих – это любимое шоколадное лакомство.

Понадобится:

  • маршмеллоу – 30 г;
  • молоко – 500 мл;
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • кипяток – 150 мл;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  • Смешайте основной ингредиент, сахар, соль, корицу.
  • Добавьте кипяток и перемешайте, пока кристаллы растворятся.
  • Отдельно подогрейте молоко.
  • Не доводя до кипения, влейте в кофейную смесь.
  • Разлейте по чашкам, добавьте ложечку маршмеллоу.

Рецептов много, включая напитки из автоматов и Макдональдса.  В любом случае, вкус какао приятно дополняет или даже заменяет конфета Флоренс или Бабаевский шоколад. Не менее оригинальное и полезное сочетание – какао с медом.

Источник: chocoladstvo.ru

Какао-порошок богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,1 %, витамином B5 — 30 %, витамином B6 — 15 %, витамином B9 — 11,3 %, витамином PP — 34 %, калием — 60,4 %, кальцием — 12,8 %, магнием — 106,3 %, фосфором — 81,9 %, железом — 122,2 %, марганцем — 231,3 %, медью — 455 %, молибденом — 80 %, цинком — 59,2 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник: health-diet.ru

В 100 Г. ПРОДУКТА:

Калории: 289 кКал.

Белки: 24,3 г.

Жиры: 15 г.

Углеводы: 10,2 г.

Какао-порошок — представляет собой сыпучий порошок насыщенного коричневого цвета, полученный из какао-бобов высокого качества. Бобы пропускают через пресс под воздействием высоких температур. После выделения какао-масла, массу повторно пропускают через пресс и измельчают до консистенции порошка. Какао-порошок активно применяют в кулинарии, кондитерском деле, косметологии и медицине.

Полезные свойства

Какао-порошок содержит: теобромин (аналог кофеина), дубильные вещества, белки, углеводы, флавониды, антиоксиданты, витамины, что обеспечивает широкий спектр полезных свойств:

  • способствует возбуждению нервной системы;
  • расширяет коронарные сосуды и бронхи;
  • способствует выработке эндорфинов (гормонов счастья);
  • способствует улучшению самочувствия, работоспособности, настроения;
  • нормализует умственные процессы;
  • нормализует (снижает) артериальное давление;
  • способствует снижению риска инфаркта, инсульта, онкологических заболеваний;
  • подавляет депрессивные состояния;
  • способствует выводу шлаков, токсинов;
  • защищает клетки организма от изнашивания и преждевременного старения;
  • благотворно влияет на женское здоровье при проблемах с менструальным циклом;
  • способствует эффективному снижению веса.

Вредные свойства и недостатки

Какао-порошок характеризуются некоторыми недостатками. Не рекомендуется злоупотреблять продуктом:

  • маленьким детям;
  • при беременности и кормлении грудью;
  • склонности к аллергии.

Пищевая ценность

Наименование показателя Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал 289
Белки, г 24.3
Жиры, г 15
Углеводы, г 10.2
Бэта-каротин, мг 0.02
Витамин A, мкг 3
Витамин B1 (тиамин), мг 0.1
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0.2
Витамин B5 (пантотеновая), мг 1.5
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0.3
Витамин B9 (фолиевая), мкг 45
Витамин E (ТЭ), мг 0.3
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг 6.8
Железо, мг 22
Калий, мг 1509
Кальций, мг 128
Магний, мг 425
Марганец, мг 4.625
Медь, мкг 4550
Молибден, мкг 56
Натрий, мг 13
Пищевые волокна, г 35.3
Сера, мг 80
Фосфор, мг 655
Фтор, мкг 245
Хлор, мг 28
Цинк, мг 7.1

Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.

Наверх

Источник: span.live

Растворимый какао-порошок, несмотря на относительно высокое содержание в продукте калорий, подходит для борьбы с лишним весом, а также восстанавливает здоровье мужчин, женщин, детей и пожилых людей. В некоторых случаях напиток рекомендован беременным. Чтобы не причинить вред здоровью, при его употреблении необходимо учитывать наличие определенных противопоказаний, а также дополнительные ингредиенты, добавляемые при приготовлении.

1

Пищевая и энергетическая ценность

Пищевая ценность продукта высока. На 100 граммов сухого какао-порошка приходится следующее содержание белков, жиров и углеводов:

БЖУ

Количество, г/100 г

Белки

24,3

Жиры

15

Углеводы

10,2

Калорийность какао составляет 290 кКал на 100 г порошка, что делает его относительно высококалорийным напитком. При этом в одной столовой ложке содержится 74 килокалории, а в чайной – 27 кКал.

В зависимости от разновидности продукта и способа приготовления содержание калорий способно варьироваться. Например, в порошке, заваренном с молоком, уровень калорийности составляет 67,1 килокалорий на 100 мл, или 255 кКал на одну чашку. При добавлении 2 чайных ложек сахара показатель увеличивается на 70, до 137,1 кКал на кружку какао.

В напитке «Несквик» содержится 377 кКал на 100 г продукта. В одной порции — 52 килокалории. Вместе с молоком, которое рекомендовано для разбавления растворимого продукта, содержание калорий вырастет до 200. На одну порцию «Несквика» приходится всего 0,6 г белков. Это связано с тем, что продукт относится к шоколадным напиткам, а не к какао.

В одной столовой ложке «Несквика» содержится 94 кКал. На чайную ложку приходится 34 килокалории.

В 100 г какао на воде присутствует 81,6 кКал, а без добавления сахара – 56 килокалорий.

Горох: польза для здоровья, калорийность, использование в диетическом питании

2

Состав и свойства

В состав какао входит ряд необходимых для здоровья витаминов:

Витамин

Содержание на 100 г

А

3 мкг

Тиамин

0,1 мг

Пиридоксин

0,3 мг

Фолиевая кислота

45 мкг

Рибофлавин

0,2 мг

Пантотеновая кислота

1,5 мг

Е

0,3 мг

РР

1,8 мг

Бета-каротин

0,02 мг

Порошок содержит также ряд макроэлементов:

Химический элемент

Содержание на 100 г

Калий

747 г

Фосфор

500 г

Сера

83 г

Магний

80 г

Кальций

28 г

К микроэлементам, присутствующим в составе какао-порошка, относятся:

Химический элемент

Содержание на 100 г

Железо

4,1 г

Медь

2275 мкг

Молибден

40 мкг

Цинк

4,5 г

Кобальт

27 мкг

Марганец

3 мг

Натрий

21 мг

Селен

3,79 мкг

В какао присутствуют и другие полезные составляющие:

  • целлюлоза;
  • дубильные вещества;
  • минеральные соли;
  • кофеин;
  • крахмал;
  • сахариды;
  • вода.

Уровень кофеина в порошке гораздо ниже, чем в чае или кофе.

К основным положительным свойствам напитка относятся:

  • помощь в понижении артериального давления;
  • укрепление памяти;
  • стимуляция мозгового кровообращения;
  • предотвращение развития кариеса;
  • снятие стресса, напряженности, хронической усталости;
  • укрепление костной системы;
  • поддержание содержания глюкозы в крови в пределах нормы;
  • снижение риска развития диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • лечение малокровия;
  • уменьшение содержания «плохого» холестерина;
  • замедление всасывания углеводов в кровь;
  • борьба с бронхитом и астмой;
  • повышение содержания эндорфинов в крови – так называемых «гормонов счастья».

Фисташки: польза для здоровья, использование в диетах

3

Польза для мужчин

Среди аминокислот, являющихся компонентами какао, для мужчин важнее всего аргинин. Данный элемент считается мощным натуральным афродизиаком, стимулирующим половое влечение.

В какао содержится значительное количество магния и цинка. Эти элементы отвечают за выработку тестостерона.

Майонез: польза и вред для здоровья организма

4

Польза для женщин

Какао оказывает следующее положительное влияние на женский организм:

  • смягчение неприятных симптомов во время предменструального синдрома;
  • облегчение физических и умственных нагрузок;
  • контроль за фигурой;
  • улучшение настроения;
  • восполнение нехватки железа в организме.

В какао содержатся процианидины и ряд других фенольных соединений, которые разглаживают небольшие морщинки и омолаживают кожу. Это связано с тем, что данные компоненты связывают коллаген, который отвечает за поддержание кожных покровов в упругом состоянии.

Меланин, еще одна составляющая продукта, позволяет защитить кожу от негативного воздействия прямых солнечных лучей. При этом понижается интенсивность старения кожных покровов и уменьшается риск развития меланомы и других онкологических заболеваний.

Витамин К отвечает за ускоренное заживление механических травм и повреждений на коже, за восстановление тканей. За счет действия антиоксидантов удается очистить кожу от токсинов и шлаков, что придает ей здоровый вид.

Благодаря регулярному употреблению какао можно добиться стимуляции спящих волосяных фолликул, вследствие чего начинается интенсивный рост новых волос. Такого эффекта удается достичь за счет действия никотиновой кислоты.

Действенность продукта проявляется при не только внутреннем, но и внешнем применении. Маски на основе какао интенсифицируют кровообращение в области кожи головы, что позволяет питательным элементам быстрее проникнуть к волосяным корням.

4.1

Употребление при беременности и кормлении

Во время вынашивания плода женщинам обычно рекомендуют воздержаться от употребления продукта. Особенно это важно, если будущая мать страдает от таких заболеваний и проблем со здоровьем, как:

  • повышенное артериальное давление;
  • высокий тонус матки;
  • болезни почек.

Чрезмерное употребление какао способствует выведению кальция из организма как матери, так и будущего плода.

Продукт способен придать сил и убрать тошноту, поэтому в некоторых случаях его применение в небольших дозировках разрешается беременным женщинам. Каждая такая ситуация должна рассматриваться отдельно квалифицированным специалистом.

Не рекомендуется принимать какао до тех пор, пока не пройдут 3 месяца после родов. Только после указанного промежутка времени допускается постепенно возвращать продукт в рацион, начиная с нескольких г в день. При наличии малейших признаков аллергии у малыша следует незамедлительно прекратить употребление напитка, пока ребенок не станет более взрослым.

5

Польза для детей и стариков

Польза продукта для детского организма:

  • укрепление и развитие умственной деятельности;
  • восстановление сил после заболеваний;
  • повышение настроения и общего тонуса;
  • лечение кашля и ряда других простудных заболеваний.

Вводить какао-порошок, масло и другие продукты на его основе в рацион ребенка следует постепенно. Не нужно пытаться сделать это раньше, чем малышу исполнится 3 года. При наличии аллергических реакций и других проявлений индивидуальной непереносимости следует прекратить давать напиток.

Превышение необходимой дозировки способно привести к снижению содержания кальция у ребенка. Для молодого организма с формирующейся костной системой это обстоятельство может иметь негативные последствия.

Детям с гиперактивностью также рекомендуется воздержаться от употребления продукта.

Людям старшего поколения советуют заменить в своем рационе кофе на какао и пить его регулярно. Польза от его употребления в данном случае заключается в следующем:

  • стимуляция мозгового кровоснабжения;
  • укрепление памяти;
  • выход из состояния депрессии и уныния;
  • сохранение ясности ума;
  • укрепление стенок сосудов.

6

Польза при похудении

Несмотря на высокую калорийность, какао не относится к продуктам, запрещенным при борьбе против лишнего веса. Существуют специальные диеты на основе порошка. Ценность какао в этом случае обусловлена способностью насытить организм клетчаткой и другими полезными веществами, которых часто не хватает людям при похудении.

За счет содержания полифенолов напиток способствует утолению чувства голода, что очень важно в борьбе с избыточным весом. В данном случае рекомендуется готовить продукт без сахара или добавлять небольшое количество сахарозаменителя или меда.

7

Противопоказания

Основной негативной реакцией, встречающейся при употреблении какао, является аллергия. Чаще всего ее возникновение зачастую бывает спровоцировано не продуктом как таковым, а сырьем, не отвечающим требованиям качества или подвергшимся обработке химическим препаратом с целью предотвращения поражения вредителями. При покупке порошка необходимо стараться определять наиболее добросовестных производителей.

Какао полностью запрещено к употреблению пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Причиной этому является интенсивная выработка желудочного сока, которой способствует продукт.

При подагре и прочих заболеваниях, связанных со сбоями обмена мочевой кислоты, рекомендуется воздержаться от употребления какао. Содержащиеся в составе продукта пурины способны оказать негативное воздействие на состояние здоровья пациента.

Если человек страдает от бессонницы и других нарушений сна, ему следует воздержаться от употребления напитка во второй половине дня.

В силу повышенной калорийности людям с лишним весом нужно соблюдать норму и не допускать передозировок. Другим негативным последствием превышения рекомендуемого количества какао являются расстройства и нарушения функционирования пищеварительной системы.

Источник: tonustela.net

Шоколадная овсянка на завтрак

154.4 ккал/100 г.

Рецепт приготовления шоколадной овсянки на завтрак

Панчо с бананом и киви

97.44 ккал/100 г.

Рецепт приготовления панчо с бананом и киви

Шоколадно-творожный торт

105.59 ккал/100 г.

Рецепт приготовления шоколадно-творожного торта

Творожная запеканка с черной смородиной

93.81 ккал/100 г.

Рецепт приготовления творожной запеканки с черной смородиной

Банановые ириски

299.88 ккал/100 г.

Рецепт приготовления банановых ирисок

Шоколадный фондан

164.81 ккал/100 г.

Рецепт приготовления шоколадного фондана

Творожный десерт с какао

93.54 ккал/100 г.

Рецепт приготовления творожного десерта с какао

Овсяное печенье без сахара

210.5 ккал/100 г.

Рецепт приготовления овсяного печенья без сахара

Фитнес-чизкейк «зебра»

106.36 ккал/100 г.

Рецепт приготовления фитнес-чизкейка «зебра»

Шоколадно-тыквенный пирог

120.63 ккал/100 г.

Рецепт приготовления шоколадно-тыквенного пирога

Влажный пирог с вишней

192.34 ккал/100 г.

Рецепт приготовления влажного пирога с вишней

Творожное бланманже

67.7 ккал/100 г.

Рецепт приготовления творожного бланманже

Полезные кофейные кексы

161.55 ккал/100 г.

Рецепт приготовления полезных кофейных кексов

Овсяная запеканка с бананом

235.76 ккал/100 г.

Рецепт приготовления овсяной запеканки с бананом

Бисквит с прослойкой из творожно-кокосового суфле

164.68 ккал/100 г.

Рецепт приготовления бисквита с прослойкой из творожно-кокосового суфле

Домашний шоколад

350.11 ккал/100 г.

Рецепт приготовления домашнего шоколада

Трехслойный мусс из творога, овсянки и черники

93.37 ккал/100 г.

Рецепт приготовления трехслойного мусса из творога, овсянки и черники

Малиновое облако

56.42 ккал/100 г.

Рецепт приготовления малинового облака

Печенье из гречневой муки с изюмом и орехами

282.49 ккал/100 г.

Рецепт приготовления печенья из гречневой муки с изюмом и орехами

Пирог «бурёнка»

282.87 ккал/100 г.

Рецепт приготовления пирога «бурёнка»

Мраморная творожная запеканка

73.04 ккал/100 г.

Рецепт приготовления мраморной творожной запеканки

Льняной рулет

131.51 ккал/100 г.

Рецепт приготовления льняного рулета

Морковно-шоколадные кексы с начинкой

132.19 ккал/100 г.

Рецепт приготовления морковно-шоколадных кексов с начинкой

Шоколадные брауни с авокадо без выпечки

424.25 ккал/100 г.

Рецепт приготовления шоколадных брауни с авокадо без выпечки

Диетический йогуртовый торт

67.97 ккал/100 г.

Рецепт приготовления диетического йогуртового торта

Шоколадный мусс

85.85 ккал/100 г.

Рецепт приготовления шоколадного мусса

Шоколадно-творожные кексы

169.07 ккал/100 г.

Рецепт приготовления шоколадно-творожных кексов

Банановые трубочки

234.58 ккал/100 г.

Рецепт приготовления банановых трубочек

Шоколадный бисквитный торт «захер»

135.84 ккал/100 г.

Рецепт приготовления шоколадного бисквитного торта «захер»

Нежный йогуртово-фруктовый десерт

93.79 ккал/100 г.

Рецепт приготовления нежного йогуртово-фруктового десерта

Источник: www.yournutrition.ru

=387 ккал.

Какао (порошок) — калорийность 387 кал. на 100 грамм.

Какао (порошок) в других порциях:

Кол-во Порция Калории  В счетчик

100 г

387

Смежные продукты

Смесь какао с аспартамом (29 кКал.)

Состав питательных веществ, БЖУ

Для количества: 100 грамм
Калории — 387 Калорий в составе жира — 72
БЖУ
Общее содержание жира
Насыщенный 6.19г
Полиненасыщенный 0.1г
Мононенасыщенный 1.09г
Холестерин 2мг
Общее содержание углеводов 72.73г
Диетическая клетчатка
Сахар 56.76г
Белки 10.61г
Витамины и микроэлементы
A — 161.33мкг C — 0.04мг
B-6 — 0.25мг B-12 — 1.44мкг
D — 0мкг E — 0.15мг
Кальций 466мкг Железо 2.94мг
Магний 166.33мг Цинк 2.78мг
Калий 1529мг Натрий 737мг

Распределение калорий для БЖУ:

Углеводы (72%)

Жиры (18%)

Белки (10%)

Какао (порошок) (100г) — сжигаем калории

Ваш вес:

Бег (8 км/ч)

45мин.

Ходьба (6 км/ч)

83мин.

Велосипед

41мин.

Плавание (25 м/мин)

69мин.

Аэробика

72мин.

Танцы

83мин.

Для того, чтобы рассчитать сжигание калорий для разных порций:

✅100 гр.

— нажмите на плюс в нужной строке таблицы калорийности (добавить в счетчик).

Другая еда калорийностью около 387 кКал.:

Сухая пахта
Сыр Чеддер с низким содержанием натрия
Желудь
Арахисовая помадка
Сахарный песок
Леденцы с корицей
Просо
Сухие хлопья
Яичная лапша
Бутербродный спред

* Чтобы закрыть закладку, нажмите на вертикальную кнопку «счетчик калорий».

Источник: your-calories.ru